El
Día de los Difuntos, es una fecha en la que se honra la vida de los seres
queridos que han partido de este mundo; esta celebración es el resultado de
combinar una antigua tradición o rito indígena con una fiesta católica. Las
celebraciones del Día de los Difuntos consiste en vigilias y visitas a los cementerios donde se llevan
ofrendas de flores, tarjetas y comida tradicional a los difuntos.
En
ciertos sectores, en especial
los indígenas, las mazamorras se
acompañaban de varios platos como el cuy, la gallina, los granos, las papas,
entre otros y se ofrecía a los difuntos sobre manteles tendidos en el piso y
esto se lo hacía por medio de cánticos.
En estas fechas el consumo de la colada morada es una de las tradiciones gastronómicas que perduran en
el Ecuador como una costumbre que no se limita a consumirla en
conmemoración del día de los difuntos, porque en su preparación se
denota una ritualidad que permite mantener vigente la receta.
Las guaguas de pan se empezaron a elaborar en el siglo XIX. En esa época,
los indígenas preparaban figuras de masa para recordar a sus muertos,
en especial a los niños. Es de allí de donde viene el nombre de guagua
que significa niño en quichua.
Por ser la gastronomía una parte inherente del ser humano, la colada
morada es considerada como una bebida mixta en la que se fusionan la
espiritual pagana y la católica, además, este potaje sintetiza la mezcla
de las culturas indígena e hispánica, por lo que constituye una bebida
emblemática del mestizaje ecuatoriano.
1 comentarios:
que hermosa su lectura
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